Ответственность водителя за оставления места дорожно-транспортного происшествия

Правила дорожного движения, пункт 2.5 обязывают водителей в случае дорожно-транспортного происшествия:

  • немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
  • принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.


Однако бывают случаи, когда водитель, попавший в дорожно-транспортное происшествие, по разным причинам уезжает с места происшествия.

При этом не задумываясь о том, что своими действиями он лишает себя возможности на полное и объективное исследование всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, права на предоставление и сбор доказательств на месте происшествия, свидетельствующих иной раз о его невиновности в дорожно-транспортном происшествии, делает себя заложником возможно субъективных объяснений других участников происшествия, “случайных” свидетелей и очевидцев.

Даже если водитель предполагает свою вину в случившемся, то все равно не нужно идти на такую крайность, ведь вероятность таким образом остаться безнаказанным крайне мала, а последствия от его действий могут быть тяжелыми.

Никто не застрахован от аварийной ситуации на дороге, каждый может в ней оказаться, и именно в этот момент может понадобиться помощь другого человека.

Предположим, что произошел наезд на пешехода или серьезное столкновение транспортных средств, в котором пострадали люди. Остаться водителю на месте совершения дорожно-транспортного происшествия необходимо по двум причинам.

Во-первых, чтобы оказать помощь пострадавшим.

Ведь в случае, когда будет установлена вина кого-либо из водителей в дорожно-транспортном происшествии, то своевременно оказанная им медицинская помощь или предпринятые меры к оперативному вызову “Скорой помощи” и доставке пострадавшего в больницу могут в дальнейшем иметь важное значение при установлении степени ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

При этом, если водитель, совершивший дорожно-транспортное происшествие, сам по тем или иным причинам не может помочь пострадавшему и оставляет место происшествия для того, чтобы вызвать медицинскую помощь или милицию (а тем более если после этого он не скрывается, а возвращается обратно), то в его действиях не имеется правонарушения.

Тяжесть телесных повреждений, причиненных потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия, имеет существенное значение при квалификации действий виновного в случившемся водителя.

Уголовная ответственность для лица, виновного в ДТП, согласно ст. 264 Уголовного кодекса РФ, наступает в случае наличия у потерпевшего средней тяжести или тяжкого вреда здоровью или в случае его гибели.

Для любого автолюбителя, участника дорожного движения, не секрет, что своевременно оказанная медицинская помощь после ДТП может уменьшить степень тяжести телесных повреждений или предотвратить смерть пострадавшего человека.

В этом случае водитель, помогая ближнему своему, неизбежно помогает и себе.

В случае же если наступление вышеуказанных последствий произошло именно из-за оставления места происшествия и неоказания помощи пострадавшему, то на водителя возлагается ответственность также по статье 265 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание от ограничения свободы на срок до трех лет до лишения свободы на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Итак, уголовная ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия наступает для водителя только при наличии его виновных действий, т.е. нарушения Правил дорожного движения и причинения в результате дорожно-транспортного происшествия средней тяжести, тяжкого вреда здоровью, или смерти пострадавшему.

Действующее российское законодательство предусматривает ответственность для лиц оставивших место дорожно-транспортного происшествия, которая зависит от тяжести наступивших последствий.

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, повлекшее за собой последствия, которые нельзя квалифицировать по статье 264 Уголовного кодекса РФ, то водитель, управлявший транспортным средством и покинувший место происшествия, подлежит привлечению к ответственности по статье 165 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР, которая предусматривает от наложения штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда до административного ареста на срок до пятнадцати суток.

В случае же если дорожно-транспортное происшествие произошло по вине иных лиц (в том числе потерпевшего), а проезжавший мимо водитель заметил это, мог оказать помощь или сообщить о случившемся, но не сделал этого, он может быть также привлечен к ответственности в административном порядке.

Во-вторых, на месте ДТП необходимо остаться, чтобы содействовать органам милиции в расследовании случившегося.

Ваши объяснения, комментарии, действия по установлению свидетелей и очевидцев, участие при совершении мероприятий по осмотру места происшествия и составления необходимых первичных процессуальных документов залог надлежащего и объективного отражения всех обстоятельств происшествия.

Однако нужно учитывать, что пережив сильное душевное волнение в результате ДТП и находясь в состоянии стресса, водитель может дать неточные показания, которые в дальнейшем могут быть использованы не в его пользу. Поэтому по возможности срочно свяжитесь с адвокатом и проконсультируйтесь о ваших дальнейших действиях.



По материалам сайта www.gai.ru

Опубликовано 13 июля 2005

Ключевые слова: ДТП, действия водителя при ДТП, уезд с места ДТП, когда водитель скрылся с места дтп, уезд с места дорожно-транспортного преступления

Смотрите также

Другие публикации категории: